初物出荷です
今年も「かりもりの粕漬け」が漬けあがりました。
6月12日の土曜日に今年の初荷が出荷されました。
今年は、昨年までの製品よりも更に拘って漬けあげています。
先ず塩を純国産の天然塩を使うようにして、化学調味料も使うのをやめました。
もともとさほど沢山使っていた訳ではなかったのですが、毎年お客様にお問い合わせいただく程の人気なので、多少と言えども味を変えるのは勇気のいることです。
近年の異常気象や農家さんの高齢化に伴って、原材料の確保も難しくなっていく事が予想されますが、「かりもり(堅瓜)」は愛知の特産野菜の一つなので、作り続けていきたいと思っています。
ちなみに、店主の好きな食べ方は冷たい麦茶でのお茶漬けです。
昨日、初めて家族にも試食させましたが、子供たちにも人気で一食で食べきってしまいました。
2015年 6月 17日掲載
Home » 丸ヨ青木商店からのお知らせ » 初物出荷です
(現在のページ)